欢迎光临岳西县天堂初级中学网站

岳西县天堂初级中学

当前位置:首页>教学教研 > 教学管理 > 正文

天堂初中学生读物管理规定

发布者: 发布时间:2021-09-16 16:43:20

    为认真贯彻落实《教育部关于印发 <中小学生课外读物进校园管理办法>的通知》(教材20212 )号)《教育部办公厅关于印发<2021 年中小学教学用书目录 >的通知》(教材厅函2021(2) 号)等文件精神,结合我校实际,特制定天堂初中学生读物管理规定:

1.加强读物排查。教导处、教研室、教师定期认真排查校内现有的课外读物,发现不符合要求的读物应及时予以有效处置,消除不良影响。规范课外读物进校园管理,防止问题读物进入校园,充分发挥课外读物育人功能。

2.严格读物管理。学校组织全体教师深入学习《中小学 生课外读物进校园管理办法》,严禁文件中第六条列举的“十 二种情形”的课外读物进校园。推荐学生课外读物要坚持“方 向性、全面性、适宜性、多样性、适度性”原则,以“主题鲜 明、内容积极、可读性强、启智增慧”为标准,净化阅读环境,确保好书进校园。

3.推荐优秀读物。建立促进阅读活动机制,参照教育部发布的《中小学生阅读指导目录》(2020 年版),为学生量身定做适合的成长书单,倡导学生爱读书、读好书、善读书,夯实学生文化知识基础,激发学生阅读兴趣,培养学生阅读习惯,发挥课外阅读启智润心的功能,确保学生课外阅读有质有量。

4.强化宣传引导。结合手机管理工作,教育学生不浏览不健康网页,不观看不健康视频,不阅读不健康书,坚持绿色上网。通过家长会、家长群等方式,指导家长管控好学生自主购买课外读物。

 



关闭