欢迎光临岳西县天堂初级中学网站

岳西县天堂初级中学

当前位置:首页>师生园地 > 天中红十字会 > 正文

天堂初中“周行一善”活动实施方案

发布者: 天堂初中 发布时间:2019-05-20 10:53:00
为了大力弘扬红十字精神,进一步优化学校育人环境,营造向上、向善的教育氛围,根据县红十字工作精神,结合我校实际,学校将从20191月份开始,实施“周行一善”教育实践活动。使我校的德育工作体现学校特色,使学生养成良好的道德素养。现制定方案如下:

一、活动目标

通过实施“周行一善”教育实践活动,把教育以及自我修养、自我完善、自我提升融入到生活的点滴中,分解到每一天的“言”和“行”之中,使我校学生在日常积累中汲取了思想的营养,点燃了智慧的火炬,引导学生充分体验生活学习中习善、行善、扬善的快乐,从小树立善念、拥有善心、实践善行来实现人格的优化与完善,让学生“勿以善小而不为”,从而积善成德,形成健全的人格。同时通过“小手拉大手”,带动家庭其他成员共同参与,起到“一个学校教育一批学生,一个孩子带动一个家庭”的社会效应,构建学校、家庭、社区三位一体的德育教育网络,达到全社会参与,全方位育人的目的,形成人人向善、人人崇善、人人行善的社会道德新风尚,推动全民道德水平的提高。

二、活动内容

1、寻善源:就是培养和引导学生从中华民族的传统美德中寻找善念,发现善源。

2、存善心:就是培养和教育学生向善、从善、行善的心理品质,拥有爱心、富有同情心、怀有感恩之心等。

3、发善言:就是培养和教育学生语言文明,会恰当使用礼貌用语,会理解别人、安慰别人、鼓励别人。

4、行善事:就是培养和教育学生养成良好的行为习惯,主动为需要帮助的人提供方便,自觉为他人和社会做一些力所能及的好事,以及与人和睦相处等。凡是一切真、善、美的意识和行为,凡是一切有利于学校发展、有利于学生个人健康成长的意识和行为,都属于“周行一善”教育实践活动的内容。

三、活动对象

1、善待自己:正确认识自我,积极上进,珍爱生命,热爱生活,追求美好,快乐成长,心理自调,行为自律、情感自控。

2、善待他人:正确认识别人的长处与不足,接纳他人,乐于助人,宽容他人的过失,忍让他人的过激,能为别人的快乐而快乐,能为别人的忧愁而忧愁。

3、善待环境:正确认识人与自然和谐相处的道理,追求人与自然的和谐。

四、活动范围

1、善在学校:认真学习科学文化知识,培养良好的心理品质,养成良好的行为习惯,尊敬老师,友爱同学,做合格的学生。

2、善在家庭:孝顺父母,生活自理,主动承担一些力所能及的家务事,待人热情,做合格的主人。

3、善在社会:正确认识和面对社会,主动为社会上需要帮助的人提供方便,正确处理人际关系,爱护环境,追求和谐,做合格的公民。

五、活动过程

“周行一善”是一个从想善、言善、写善到行善、思善、扬善,是一个不断发展与升华的过程。

想善:就是每天在心中回想自己或他人的善行、善言。

言善:包含两层含义,一层是每天说一些自己或他人的善举、善言;一层是语言文明。要会安慰人、会鼓励人、会理解人等,不断送给他人温馨与热情。

写善:就是把每天想的善事、说的善事、做的善事、看的善事一点一滴记录下来,是形式上积德、厚德的一个过程。

行善:是善的落脚点。能积极为他人做好事,对人有礼貌,与人和睦友好相处等。行善就是方便他人、善待自然、和谐社会。行善也可以是改掉自身存在的缺点,修正已有的错误。

思善:是想善、言善、写善的思想升华,是自己内在品质提升的重要过程,自己通过对善事的感悟和反思,将善变成自己优秀品质的一个重要组成部分,变成一种自觉的道德意识,从而支配自己的行为。

扬善:就是不断地利用各种机会向周围的人宣传行善的好处,讲古今中外行善积德的名人故事,宣传行善积德对自然、他人、社会以及诸事众物的相生关系,引导大家都明白行善于人于己都有利的道理。学校将优秀事迹在宣传栏展示。

六、活动的分层目标

依据年龄及知能的差异,对不同年级的学生有不同的要求:

七年级重在培养和教育学生语言文明,恰当使用礼貌用语,懂得“一句好话暖人心”的朴素道理,懂得要保护自己,感知善的意识。

八、九年级重在培养和教育学生养成良好的行为习惯,能感知善的快乐,在积善的过程中初步培养良好的道德品质。

七、活动措施及要求

1、要求全体学生积极参与此项活动。具体要求:首先要严格要求自己,从学习、纪律、安全、卫生、活动等方面能约束自己;其次是关爱他人,帮助他人;再次,礼貌待人。遇到同学、老师要问好,每天放学后回家要主动与家里人打招呼,自己的事情尽量自己做,并主动做力所能及的家务。

2、紧密结合学校的行为习惯养成教育活动,教育和引导广大学生积极投入到“周行一善”教育实践活动中去,体验做善事的快乐。要求学生,注重细节,从小事做起,从自己做起,从身边的一点一滴做起,每人每周至少做一件善事,个人形成良好的行为习惯,学校形成“知行善、学行善、比行善”的良好局面。

3、把“周行一善”教育活动与日常教育教学相结合。寻善源可以与品德课教学相结合,引导学生从中华民族的传统美德中寻找善念。


关闭